蔡澜

《双 瞳》

根据「大富翁」原则改的,有一种叫"Movie Maker"的游戏,非常好玩,尤其是对干电影这一行的人。

它有一个项目是:如果你想拍一部低成本的电影,恐怖片最有可能胜出。 
成功的例子数之不尽,像《德州锯魔》、《因姆街的恶梦》等等。 
《双瞳》就是用这个原则想来赚大钱的电影,但并不成功。 
以为用了戴维摩斯就可以有美国市场,因为他在汤汉斯的《绿里奇迹》有出色的表现。 
但是摩斯在片子的三份之二就死掉,而且死得莫名其妙,翌日被男主角梁家辉发现暴毙在家中罢了。 
怎么都说不过去,好歹从美国请来那么一个优秀的演员,至少在剧本中应该给他有一两场可以发挥的戏才让他死呀! 
安排他和魔教斗争而牺牲不好吗? 
为甚么要暗场交代? 
《七宗罪》这部戏拍得实在太好,之后的恐怖片都有它的影子。《双瞳》也不例外,但差之天渊地别,此片既没悬疑,也不血淋淋,双头不到岸。 
导演调动场面,处处有荷李活片的风范,但许多情节描写得不清不楚。如果要学荷李活,荷李活片的基础是故事简单明了。若故作玄虚,那是高手才能做到,陈国富显然不是那块料子,还说要打赢美国人的票房。怎么找人投资这部戏?倒是很好奇,这种人才,商业头脑极佳,口才也得一流,才能说服哥伦比亚。 
女主角刘若英实在是一位有气质的演员,不可多得,但也和梁家辉一齐浪费掉了。 
为甚么要提这部戏?因为它是台湾史无前例制作费最高的一部电影,唉。


 
   
评论(4)
热度(28)
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。