蔡澜

恭和堂

香港人对龟苓膏有一种不可质疑的迷信,认为它在养颜护肤、医治暗疮、调理肠胃和清热解毒上有一定的疗效。

这几种功能男女老少都开心,龟苓膏的生意永不衰退,而做得最久最好的,就是这家「恭和堂」了。 
据说龟苓膏本来是清朝之宫廷药方,清末年间一位名为严绮文的太医告老还乡,并将龟苓膏单方传给当地农民作为消暑,从此流传于民间。「恭和堂」就是这位名医的后人严永昌于九十多年前创立,传到今天,由后代的严国雄先生主理业务。 
国雄兄和朱旭华先生的大儿子彼得是多年同学,而朱旭华先生一家和我关系深远,有了这个交情,我一想起朱先生或龟苓膏,一定跑到九龙城狮子石道七十九号的店里吃一碗。 
说也奇怪,别的地方的龟苓膏吃了总有一阵腥味,只有这家人没有,而且药味香浓,幼滑可口,不像一般的淡若凉粉,似甜品多过吃药。 
龟苓膏不是一种马上见效的东西,我从来也没证实过它的治病功能。感到好吃,倒是最重要的。 
「恭和堂」的龟苓膏的确好吃,当严国雄要我替他写一幅字时,我就直接用「以美味健身」几个字书上。 
当今这家人在油麻地、铜锣湾、旺角、红磡、尖沙嘴、将军澳等地都开了分店。 
近年来日本游客也对龟苓膏产生很大的兴趣,不但是老人,年轻女孩子都喜欢,她们不会发音龟苓膏这三个字,尽管叫它为 Kame Jeli。前者是龟的意思,后者则由啫喱 Jelly的洋文译之,许多日本人因它而来。 
龟苓膏在无形之中,帮助了香港旅游业的增长,功不可没。


 
   
评论(2)
热度(97)
  1. 没想法你要拿我怎么招蔡澜 转载了此文字
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。