蔡澜

婚 礼

为参加一个好友的婚礼,来到台湾。顺道先去了台北大吃一顿,再去台南和台中公干。 
说到婚宴,台湾的和香港截然不同,乡下人会于祠堂或庙口举行,逢人即请,有如旧时的拜拜或庙会,客人愈多愈有面子。
摆个一百桌的千人宴绝不出奇,最厉害的还有千桌的,可以完成这个重任的只有台南的阿勇师了。
在台南时参观过他的组织,锅鼎桌椅杯盘齐全,像行军一样,把在市场买的材料,和中央厨房制好的半成品搬上一辆辆的卡车出发,浩浩荡荡。
最前端有个舞台,是辆重型卡车改装,一停下,四壁打开,照光音响已布置好,人多时两三辆组合,瞬间完成。
先由略有知名度的歌星演唱,接着是没有人认识的新人登台,但衣服穿得不多,客人都看得出她们身材个个美好。
有次我们的旅行团为了吃那种乡下的到会菜,也参加陌生人的婚礼,一共办了四桌,歌手出来时,男团友纷纷举着相机挤到台前拍照,回来还给老婆骂一顿。
歌声嘹亮,音乐节奏愈来愈快,女的摇胸挤乳,看到大家兴奋到极点,主人家要有面子,这时她们脱下奶罩,在空中飞呀飞打圆圈,说时慢那时快,向主人席一扔。
波的一声,胸围跌落在酸辣汤中,溅得新郎新娘满脸都是,宾客大笑,是完美的结局。
后来,乡下人也文明起来,觉得这样会教坏孩子,因为一请客就是连襁褓中的婴儿也带去的,所以再也看不见把上身脱得精光的场面了。
表演这种色情玩意儿,可见当年台湾老乡的道德观念相当豁达,大家高兴嘛,何乐不为?
最不明白的,是葬礼也叫小歌星来脱衣。这种风俗至今尚存,是对死者做最坦荡荡的敬意吧,我想。

 
   
评论(4)
热度(41)
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。