蔡澜

江家馄饨

最后来到台中,这个城市的名人,莫过于市长胡志强了,为人风趣,是政治家中我最喜欢的一个,这次他再度选中,甚得民心。 
至于吃,大家都去一条叫「一中」的街,因为附近有台中第一中学而名。第一次去台中,当地友人一定问:「要不要去一中街吃疯人冰?」
疯人冰?这个名字好特别,到了一看,原来店名叫「丰仁冰」,是家已开了六十年的老铺,卖的刨冰,红豆沙下得特别多而已,但大家排队等着吃,试了也觉得不错。
一中的横街小巷,小吃也非常多,卖的都是年轻人付得起的价钱,在疯人冰旁边的另一家冰店叫「相思豆」,再过去卖「彩珠珍奶」,是五颜六色的珍珠粒。臭豆腐店也多,还有一档叫「无骨鸡」的,是把凤爪和鸡翼拆了骨头。
香肠档的招牌写着「大肠包小肠」,没仔细看,也不知怎么包法。
最多的是卤肉档,等于香港的车仔面,摆了一大堆熟食,任君选择。突出的一家叫「上和园卤味」,走了进去,是一个个巨大的玻璃门雪柜,里面大包小包,装着鸭舌、鸡肾、鹅颈等等,供应一个铁夹和发泡胶盒,客人喜欢多少拿多少,然后到柜台去算账。付钱后拿回家吃也行,在店里啃也行,这种卖法减少人手,很合理,赚个满钵。
烧仙草是什么?内容可丰富,有芋角、红豆、花生、桂圆等等,加上一大块一大块的仙草,就是我们的凉粉,但比香港人吃的软。
入住的酒店附近,有一家叫「富子江家馄饨」的店,相当出名,开业于一九八五年,两层楼,客人点了菜,不到三分钟就上桌。所卖馄饨,就是我们的水饺,个子很大,皮皱皱地,很有怀旧的味道。生意好用料新鲜,去了台中,不容错过。
地址:台中市健行路一○○四号
电话:+8864-2328-3658

 
   
评论(7)
热度(98)
  1. kaican_chan蔡澜 转载了此文字
    可乐奶茶、豪大鸡排、生煎包……
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。