蔡澜

东方斯巴达

西方历史上,有个斯巴达民族,把躯体锻练成武器,和入侵的敌人对抗,永不服输,战到一兵一卒为止。《战狼三百》形容的,就是这种人。 
东方少见,或者日本的武士道有点相似,但那种精神,也逐渐被韩国人打倒。当今的韩国,发愤图强,民众一心一意把自己打造成强国,非常合作,在经济低迷时还发起救亡运动,妇孺们都把家里的黄金珠宝捐给国家,这种现象,也只会在韩国发生。
各位去到外国的每一个角落,都会看到三星 Samsung牌子的广告,他们的薄电视,卖的是所有日本电器公司集中在一起的三倍。这个机构每年在广告费上,花得比任何制造商多,在纽约第五街上,全世界最贵的广告板位上,是他们占满。
就是放弃了日本这个市场。因为他们知道日本人口服心不服,是不会买他们的东西的,干脆不把精力浪费在那里。
虽然明知不一定会赚回来,韩国的化妆品公司还在银座租下昂贵的店铺,大肆宣扬,并贴出日本太太爱上的电视剧偶像巨型照片,老女人大排长龙,弄得资生堂等大公司好没面子。
日本电视节目中也把本国人的花红和韩国大公司比较一下,后者高的一年有几千万港币,普通的也有一两百万,怪不得韩国人怎么拚命,都想当大机构的职员。
可是不容易呀,要精英中的精英才进得了,途中受不了压力而被淘汰的居多,三星公司是职员辞退率最高的。
如何成为精英?当然要从小训练,把儿女们迫得日读夜读,一点休闲的时间也没有,斯巴达人是体力,韩国人培养脑力。
当日本小孩暑假时玩迪斯尼乐园时,韩国人去的是一个小城市,城中一句韩语也不准讲,全是英文对白。再加上从小整容,这个东方斯巴达民族不强大也很难,拭目以待。

 
   
评论(13)
热度(63)
  1. 霁韵蔡澜 转载了此文字
    觉得先生讲的很有些道理。
  2. 斜阳雨外蔡澜 转载了此文字
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。