蔡澜

老头子革命

日本经济起飞时,人人都赚了不少钱,现在的第二代好吃懒惰,没有进取心,大多数变成宅男宅女去了。 
这怎么办?都市的年轻人还好,一到乡下,从前都出来打工,青年当今留在家里也不是,去到大都会又不适应,进退两难。
中央政府每年需要拨出巨款再资助各个县份,虽然大家都得到一点补助,始终是不够用,等死也不是办法呀。
好了,年轻人无所事事,轮到老一辈的出来挣钱。很多乡下企业,像酿酒的小工厂,老板的下一代不肯接班,干脆请外国人来振兴,让他们自由发挥,结果把酒瓶包装得像古时代的陶器,又大卖特卖,成为乡下企业成功的一个例子。
耕田者也不死守种米了,知道有什么好卖就种什么。番薯做的孖蒸比清酒销路好,众农民就转去种番薯了,这都是老者们发起的。
番薯田旁边,搭间小屋,买个大水槽,养起海产。本来是靠山吃山,没有海,都制造出一个人工的,大量养食用鱼虾蟹海参鲍鱼来。当今科技发达,日本人研究出一种化学品,放一包进水中,淡水鱼和咸水鱼都能养活,又是一笔收入。
民众不知道的,是养殖鱼已走入他们的生活之中,大家以为野生的比目鱼,有九十九巴仙是养的。
最近又在浅海处发现无数的海鳗鱼苗,全部捞起,分派到各地去,养出来的鱼肉也和野生的差不多,比一代传一代的养殖鱼苗更强壮更美味。
农村的年轻人都到城市打工,住惯了也不愿回来,人口渐少,学生不足,小学荒废掉,现在有些老家伙想出一招,把整个那么大的游泳池拿来养河豚,一下子有数十万尾那么多,肥肥胖胖。河豚当今价格下降,变成大众食品。
看样子,老头子的革命,是成功了。

 
   
评论(3)
热度(68)
  1. 旗山凤蔡澜 转载了此文字
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。