蔡澜

从今以后

以通灵感应为题材的《Here After》,大陆直译《从今以后》,很平实和切题。 
故事由一个小时患病而得到感应能力的男人,加上一个在海啸后大难不死的女子,和一对孪生兄弟,弟弟一直怀念他死去哥哥的三线发展。
起初支离破碎,后来结合起来,不是高手,引不了观众一口气看完此片。
导演竟然是奇连.伊士活,此君不演西部片后,专注导演一系列的低成本戏,由自己的公司制作,得过多项奖,赚个满钵。
不得不佩服这个人,拍什么题材都行,可惜的是,多数宣扬大美国主义。像拳击片、小镇英雄反抗恶势力电影,我并不喜欢,宁愿看他主演的《夺命枪》系列,杀个痛快。
也并非全是佳作,有一部甚为尴尬,他选了史翠普去演意大利女人,自己扮老去的摄影师,拍当年最畅销的小说《麦迪逊之桥》。史翠普的演技甚佳,但怎么都不像,不如录音书中叫罗西里尼的女儿伊莉萨白来说书,更有意大利味,与她上床还觉性感。史翠普和伊士活两个老男老女,一点情欲也说不上。
另外拍的两个版本的太平洋战争戏,一个从美军角度,另一个是日本的看法,结果不三不四,莫名其妙。
这部《从今以后》就成绩斐然。一开始的那场海啸,拍的比任何灾难片还要精采,这可能是专搞特技的监制史毕堡的功劳。
整部片拍得像欧洲电影那么细腻,不见字幕,猜不出是一个牛仔片导演的作品,很值得一看。

 
   
评论(4)
热度(64)
  1. 沧海白狐蔡澜 转载了此文字
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。