蔡澜

James Lock & Co

东方人不太戴帽子,那是因为我们脸圆又扁;洋人不同,他们的长,有顶帽遮去一截才好看,许多人那么说。
我不同意,觉得是信心问题,有信心的话身上穿什么,头上戴什么都感到舒服,人一感到舒服,自然好看。
在三四十年代,中国人不是也跟着流行戴帽子的吗,刘琼头上的有型有款。日本人至今都戴,也不碍眼。我爱帽子,也很喜欢看女人戴帽,但款式要多,不然会像在遮住不洗的头发。
如果要找一顶适合自己的帽子,那最好到伦敦的 James Lock & Co。多年前我去拍电视节目时,店员拿出一顶插满钉子,像血滴子一样的器具,原来是用来量你的头的大小,尺寸对了,就可以制造一顶你自己喜欢的。
现陈的货物齐全,也不都是英国制造,冬天的绒帽来自意大利,夏日的草帽来自巴拿马,但都是极品,一顶由数千到数万港币。
一六七六年创业,世界上的王侯公爵,绅士名流都知道要买最好的帽子,只能在 Lock找到、也就是这个声誉,让它不被流行淘汰。
一年一度的竞马大赛,淑女们的帽也多数来自这家公司,你可以自己设计成怎么一个古怪样子和颜色,他们就会帮你做出来。
如果被雨淋湿,那么怎么处理?店里忠告顾客别去擦它,也不必日晒,让帽子自然风干就是。他们做的有一层天然材料的油,可以保护帽子。
材料不用人工纤维,缩点水也说不定,店里有一个叫 Hat Jack机器,会帮你把帽子还原,但要加大,就不可能了。
地址:6 St James's Street, London SW1A1EF
电话:020-7930-8874或网址: www.lockhatters.co.uk

 
   
评论(2)
热度(95)
  1. Victoria Whishaw蔡澜 转载了此文字  到 「錯亂研究」
  2. City Corner蔡澜 转载了此文字
  3. Móměnt蔡澜 转载了此文字
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。