蔡澜

意大利小品

年纪愈大,愈不喜欢看悲剧,买了《赵氏孤儿》的影碟已久,还不想去开封。最爱打打杀杀的,机关枪乱扫一轮,过瘾得很,不然科幻动作片的死光枪射来射去,最后来个大爆炸,看完亦可安眠。
「不如去看爱情片吧。」友人说。
爱情片多数是生离死别,留番给喜欢看韩国片集的人去欣赏吧。就算没有悲剧成份的美国爱情片,我也不喜欢,他们讲的都是小镇风情,而我对美国的小镇风情,感到十分讨厌,一点共鸣也没有。
如果有选择,我还是觉得意大利的爱情小品好看,前一阵子打开电视,刚好放映一部叫《 面包和郁金香 Bread And Tulips》,从第一个画面就让我入迷。台湾名《逐梦郁金香》还可以,香港叫《缘来我可以》就乱来。
故事讲述一个中年的家庭主妇,丈夫对她已疲倦,两个儿子也当她可有可无,一次出外,把她遗忘在巴士站上,她无知无觉地跑到了威尼斯,就在那里住下。
在那里她和老房东发生了感情。有一天,她回家了,照样过着那枯燥无味的生活。到最后,老房东来寻找,她得到应得的爱。
片子拍得温馨得很,我就是喜欢这种爱情片,没有泪,只有淡淡的无奈,和大团圆的结果。同一类型的,还有最近才拍的《爱情手册三 Manuale D'am3re》,由三个故事组织,每一段都精采,由于是大制片家罗兰蒂斯的子女们监制,也请到了罗拔狄尼罗和 Monica Bellucci来演一角。不知几时在香港能够上映,大陆已有影碟出售了。

 
   
评论(1)
热度(67)
  1. 萧斯仔csy蔡澜 转载了此文字
    最近喜欢看随笔~
我叫蔡澜,听起来像菜篮,买菜的篮子,所以一生注定得吃吃喝喝。现在在摆个龙门阵,只谈美食,不论政治。